모시잎 건강음료 개발 박차 | ||||||||||||
체중조절용 임상적 유효성 평가 | ||||||||||||
| ||||||||||||
백채구 기자 aapc@newssc.co.kr | ||||||||||||
| ||||||||||||
| ||||||||||||
지난 26일 군청 상황실에서 모시관련 업체, 군 공무원 등 10여명이 참석한 가운데 ‘모시음료 개발용역 최종보고회’를 가졌다. 이날 용역을 맡은 원광대학교 백승화 교수(약학박사)는 모시를 이용해 개발된 음료의 체중감소 유효성 평가를 보고했다. 백 교수는 한산면 일원의 무공해 지역에서 농약을 쓰지 않고 친환경으로 재배되는 모시잎을 따서 차음료로 만들었다. 또한 연구대상자를 선정하고 섭취 전과 섭취 3주, 6주에 각각 총 3회 측정했다. 백 교수는 “볶은 모시잎과 마른생강을 2대 1의 비율로 혼합해 추출한 모시음료를 6주간 마신 건강한 대상자는 체중 등 감소는 없었으나, 과체증·비만군 여성의 경우는 체중, 체지방 등 감소가 있었다”며 “실험시간이 촉박한 것이 아쉬운 감이 있으나 시간을 두고 실험을 계속한다면 더 좋은 결과를 얻을 수 있을 것이다”고 설명했다. 나철순 단장은 “한산모시산업의 활성화를 위한 사업방안의 일환으로 모시잎을 이용한 기능성식품(대안모시)을 개발하기로 했다”며 “1차로 모시잎차 개발에 착수, 하반기에 시제품을 개발해 시음홍보 및 시판에 나설 계획이다”고 밝혔다. |
'▒ 모시자료실 ▒' 카테고리의 다른 글
한산모시스쿨 수강생 모집 (0) | 2008.02.19 |
---|---|
한산모시 패션디자인 공모 (0) | 2008.02.04 |
2007 한산모시산업활성화를 위한 학술심포지움 (0) | 2007.11.22 |
한산모시 세계적 명품 만든다 (0) | 2007.10.31 |
열여덟 살 모시문화제 아직도 과제 많아 (0) | 2007.10.15 |