[난 가꾸기] |
---|
[난 가꾸기] 난이란 동양란이란 한국, 일본, 대만과 같은 온대성 기후의 나라에서 자생하는 난과식물을 말하며 종류로는 춘란류(한국춘란, 일본춘란, 중국춘란, 대만춘란), 한란류(제주한란, 일본한란, 중국한란, 대만한란), 혜란류(보세계의 광엽계 혜란, 보세계를 제외한 세엽계 혜란), 석곡류(장생란), 풍란(부귀란)등을 동양란이라 부른다. 종류 및 특성 춘란 : 한국춘란, 일본춘란, 중국춘란, 대만춘란을 말한다. - 개화기간 : 보통은 3-4월에 개화하나 일경구화는 4-5월에 개화한다. - 형 태 : 잎이 좁고 키가 작으며, 잎가에 거칠거칠한 거치가 있다. 잎보다 뿌리가 왕성하고, 비교적 건조하며 햇빛을 좋아한다. 꽃은 일경구 화를 제외하고는 대부분 일경일화로 핀다. - 특 징 : 한국춘란과 일본춘란은 간혹 유향종이 있기는 하나 엽예품을 선호 한다. 중국춘란에 비해 만히 뒤지지만 대부분 향기가 좋고 화형· 화색이 다양하다. 한란 : 제주한란, 일본한란, 중국한란, 대만한란을 말한다. - 개화기간 : 보통은 9-11월 사이에 개화한다. - 형 태 : 잎매가 아름답고 여성적이다. 꽃은 일경다화로 화경이 가늘고, 화간 이 일정하며 화형이 좋은 난이다. - 특 징 : 동양란 중에서 개화기간이 30-45일로 제일 길다. 혜란 : 난의 잎에 무늬가 있고, 꽃이 일경다화로 피는 난을 말한다. - 개화기간 : 광엽계(보세계) : 12-1월말 세엽계(하란계통 및 추란·한란) : 5-11월 - 형 태 광엽계 : 보세계통에서 변화된 난으로 동양란 중에서 잎매넓고 아름 다우며, 꽃은 일경다화로 핀다. 세엽계 : 소심류, 옥화, 건란, 한란등에서 변화된 난들을 말하며 비 교적 잎이 좁고 아름다워 애란인들로 부터 많은 사랑을 받 고 있다. - 특 징 : 꽃보다는 아름다운 잎무늬를 관상하는 난이므로 꽃대가 여러대 생기 게 되면 1대만 놔두고 나머지는 제거하는 것이 좋다. 풍란(부귀란) : 늘 습도와 통풍이 좋은 따뜻한 해변가의 암벽이나 나무에 붙어서 사는 착생란이다. - 개화기간 : 보통 4-6월 사이에 핀다. - 형 태 : 외솔잎 모양과 비슷하나 잎이 짧고 단단하며 강인하게 보인다. 꽃은 일경다화로 피며, 꽃이 좋고 백색으로 향기가 대단히 좋다. - 특 징 : 통풍이 잘되며 습도가 유지되는 쾌적한 환경을 좋아한다. 야간에 향 기가 많이 나며 난향중에서 가장 짚은 향기를 낸다. 석곡(장생란) : 풍란과 유사한 지역에서 자생한다. - 개화기간 : 보통 5-7월 사이에 개화한다. - 형 태 : 난의 크가가 짧고 작은 마디로 되어 있어, 물이 마르면 탈수현상이 빨리 오고 잎이 떨어진다. 그러나 생명력이 제일 강하기 때문에 한약제로도 사용하며, 불로장생 이란 별칭도 가지고 있다. 관리방법 난을 잘 기르려면 난이 좋아하는 환경을 알고, 그 환경을 만들어 주면 난은 잘 자라게 되어 있다. 동양란은 온대성 기후에서 자생하는 난이기 때문에 사계절의 기후를 고려 하여 일조량, 습도, 통풍등에 주안을 두고 관리하면 많은 도움이 되리라 생각한다. 일조률 - 과하면 잎이 타고 누렇게 변색된다. 난 기르기에 있어서 햇빛은 대단히 중요한 역할을 한다. 만약 햇빛을 보지 못하 자란다면 잎이 연약해져 가늘게 늘어지며 꽃이 안피는 것은 물론이고, 병해충에 시달려 난으로서는 전혀 가치없는 풀로 변환 것이다. 특히 성장기인 봄에서 가을까지는 반드시 적당한 일조률로, 하루중 석양보다는 오전에 떠오르는 햇빛이 난에게 제일 좋다. 대나무발이나 갈대발을 2겹 정도 쳐 서 그 사이로 들어오는 햇빛 정도면 무난하며, 난 중에 춘란계계통은 많은 양의 일조량이 필요하고, 한란류나 보세류는 보다 약한 20-30%의 일조량이면 충분하 므로, 난실 중에서 햇빛이 강하고 오래도록 햇빛을 볼 수 있는 쪽에 춘란류를 놓고, 비교적 약하게 들어오는 곳에 보세류나 한란류를 놓아두면 좋다. |
'▒ 생활의지혜 ▒' 카테고리의 다른 글
전립선염 - 스트레스 주의 (0) | 2007.05.25 |
---|---|
분재 가꾸기 (0) | 2007.05.23 |
이마의 주름 없애는 방법 (0) | 2007.05.23 |
인터넷 쇼핑 관련 상식 (0) | 2007.05.23 |
[요리상식] 다양한 전자레인지 이용법 (0) | 2007.05.23 |