[건강] 차의 효능/인체에 미치는 영향 |
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차의 효능에는 여러 가지가 있으나 크게 두 가지로 나누어 볼 수 있다 첫째는 오랫동안의 차생활을 통해 체험적으로 증명된 한의학적 효능이고, 둘째는 서양의학의 발전에 따라 찻잎에 들어 있는 성분이 인체에 미치는 영향에 대해 규명한 효능이다. 먼저 옛 문헌에 기록된 차의 효능을 살펴보면,중국 당나라 때의 육구는 그의 저서 <다경> 에서 "차의 효능은 그 맛이 지극히 차서 행실이 바르고 검박하고 덕망이 있는 사람이 마시는 데 적합하다. 만약 열이 있고 갈증이 나고 속이 답답하고 머리가 아프고 눈이 침침하고 사지가 괴로우면서 온몸의 마디마디가 잘 펴지지 않을때 너댓 번만 마셔도 제호나 감로처럼 효과가 있다." 고 했다. 또한 조선시대의 명의허준은 그가 편찬한 <동의보감>에서 "차나무의 품성은 차거나 냉하고 맛은 달고 쓰며 독이 없다. 그 성질이 쓰고 차서 기운을 내리게 하고 체한 것을 소화시키고 머리를 맑게 해주고 불에 입은 화상을 해독시켜준다."고 했다. 한국의 다성이라고 불리우는 초의선사는 <동다송>에서 다음과 같이 기록하고 있다."옥천의 진공이 나이 여든에도 얼굴비치이 복사꽃 같았다. 이곳 차의 향기는 다른 차보다 맑고 신이하여 능히 젊어지게 하고 고목이 되살아나듯 사람으로 하여금 장수하게 하더라."라고 했다. 이처럼 체럼을 통해 차의 효능을 증명한 옛사람들은 차가 사람에게 아홉 가지 큰 덕을 베풀고 있다 하여 그 덕을 논하고 있다. 즉, 차는 첫째 머리를 맑게 해주고, 둘째 귀를 밝게 해주며, 셋째 눈을 밝게 해주고, 넷째 밥맛을 돋구고 소화를 촉진시켜주며, 다섯째 술을 깨게 해주고, 여섯째 잠을 적게 해주며, 일곱째 갈증을 멈춰주고, 여덟째 피로를 풀어주고, 아홉째 추위와 더위를 막아준다는 것이다. 현대에 와서 의학이 발달함에 따라 차의 효능에 대한 과학적 연구가 많이 늘어 , 그동안 현대의학에 의해 밝혀진 차의 효능을 보면 다음과 같다. 1) 각성작용 차의 카페인은 대뇌피질의 감각중추를 흥분시키는 작용을 하여 정신을 맑게 하고 기억력,판단력,지구력을 증강시킨다. 차와 커피의 카페인 작용을 보면, 차는 마신 지 40분 후에 흥분되어 1시간40분 정도 흥분상태가 지속된다. 그러나 커피는 짧은 시간안에 흥분상태에 이른다. 커피보다 차에 카페인이 더 많이 들어 있음에도 커피가 더 빨리 흥분되는 이유는 차와 커피에 들어 잇는 유효성분이 서로 달라서 카페인이 흡수되는 속도에 차이가 나기 때문이다. 2) 강심작용 적당량의 카페인은 혈액순환을 돕기 때문에 심장운동이 활발해진다. 심장이 약해서 잘 놀래거나 가슴부위에 통증을 느끼는 사람,매사에 자신감이 없고 수동적인 사람, 두려움을 자주 느끼는 사람이 오랫동안 차를 마시게 되면 약해진 심장이 정상적인 활동을 하게 된다. 3) 이뇨작용 차의 카페인은 신장의 혈관을 확장시켜 배설을 촉진한다.따라서 소변을 통해 체내의 노폐물과 알코올 또는 니코틴 같은 유독성분이 배출되어 사지근육이 강화되고 피로가 쉽게 회복된다. 4) 해독작용 녹차의 타닌은 알칼로이드와 결합해 체내의 흡수를 막고 배출시키는 작용을 한다. 담배에 들어 있는 니코틴도 알칼로이드의 일종으로,차를 마시면 타닌이 니코틴과 결합하기 때문에 멈에 흡수되지 않고 체외로배출된다. 소량의 알칼로이드는 약으로도 사용하나 독성이 강해 상용하면 중독이 되므로 주의 해야 한다. 타닌은 수은이나 납,카드뮴,그럼,구리 등 중금속과도 결합해 체외로 배출시키기 때문에 각종 공해로 체내에 축적된 유해성 중금속의 해독작용을 한다. 5) 살균작용 타닌에느 단백질을 응축시키는 성질이 있어 체내에 들어온 세균을 죽인다 세균의 원형질은 대부준 단백질로 되어 있어 체내에 들어온 세균이 타닌과 결합하면 세포가 응축되어 원형질 분리현상이 나타나 세균이 죽게 된다. 이러한 살균적용은 타닌이 많은 녹차가 바효차인 홍차보다 훨씬 강하다. 6) 수렴작용 타닌에는 혈관을 수축시키는 작용이 있어 상처가 났을때 가루차를 부려주면 쉽게 출혈이 멈춘다.또한 타닌은 위와 장의 점막을 보호하고 활동을 촉진시켜 설사를 쉽게 멈추게 한다. 7) 소염작용 차의 타닌은 염증의 원인이 되는 세균의 성장을 저지하는 작용을해 독충에 물려 빨갛게 부어 오르고 열이 날 때 진하게 우려낸 찻물을 깨끗한 헝겁에 적셔 찜질하면 열도 내리고 부기도 빠진다.그외 차에 들어 있는 타닌은 불포화지방산이 산소를 흡수하여 산화되면서 생기는 과산화지질 생성을 억제해 노화를 방지한다. 찻잎에 함유된 무기질은 물에 잘 녹아 우리 몸의 체액을 알칼리성으로 유지시켜 컨디션을 좋게 하고 균형에 맞는 식생활을 도우며,차에ㅣ 들어 있는 불소는 가용성으로 다른 식물에 비해 풍부하게 들어 있어 치아 표면의 법랑질을 강화시켜 충치를 예방한다. 또한 녹차에 들어 있는 플라보놀 성분은 입냄새를 제거해 주므로 , 이 성분을 이용한 입냄새 제거용 껌이 나와 있다. 특히 발효차 중에서 우롱차에만 들어 있는 효소는 음식물의 소화와 지방의 분해를 도와 다이어트 식품으로 각광받고 있다. |
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