▒ 건강자료실 ▒

[건강] 감초차의 성분/효능/만드는 법

천하한량 2007. 5. 23. 03:41
[건강] 감초차의 성분/효능/만드는 법
감초는 콩과의 다년생 초본으로 몽고,중국 동북산과 시베리아산,스페인산 등이 있다. 뿌리는 땅속 깊이까지 뻗고 줄기는 1m가량 자란다. 잎은 어긋나며 우상복엽으로 타원형이다.7~8월에 남자색의 꽃이 피고,열매는 삭과로 활처럼 굽은 꼬투리 속에는 7~8개의 씨가 들어 있다.감초의 뿌리는 누렇고 단맛이 나므로 약재나 감미료로 쓰이며 차로도 사용한다.

효능
감초는 약의 성질을 중화시켜 극성약물의 작용을 약하게 하므로 독성이나 자극성을 덜어주고,맛이 달아 쓴 것을 먹기 좋게 한다. 따라서 거의 모든 약첩에는 감초가 들어가는데 어떤 일에도 빠지지 않고 한몫 끼는 사람을 비유해서 약방의 감초라고 하느 것도 감초의 이런 작용에서 기인한다.

또한 감초는 경련이나 통증 등 급한 증상을 낫게 하고 열독을 없앨 뿐 아니라,염증을 가라앉혀주므로 인후염이나 종기가 났을 때 사용하면 효과가 있다. 여러 가지 곪는 증상에 감초를 쓰는 것은 감초가 독을 풀며 헌데를 아물게 해주기 때문이다.

비장을 보호하고 위를 보해주기 때문에 위궤양에서 오는 소화장애에도 좋다. 그외에 기혈을 주므로 심혈이 부족할 때 사용해도 좋으며,거담,진해,오한에도 좋다. 또한 간장기능을 강화하고 부신피질호르몬 분비를 촉진하고 동맥경화를 예방한다.

감초는 그 자체만을 쓸 때는 상관없지만 다른 약과 함께 슬 때는 질병에 따라 배합비율을 달리해서 복용해야 한다.

만드는 법
감초를 깨끗이 씻어 물에 넣고 끓이다가 물이 끓기 시작하여 불을 줄여 오랫동안 달이낟. 푹 끓인 다음 찌꺼기는 체러 걸러내고 그 물을 수시로 마신다.