[건강] 계피차의 성분/효능/만드는 법 |
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계수나무는 계수나무과의 낙엽활엽관목으로 가을철 단풍이 매우 뛰어나고 꽃이 필때 향기가 있어 관상용으로 많이 심는다. 옛사람들이 달속에 있다고 상상하던 이 나무는 높이가 7m 정도이고,잎은 타원형이며 가장자리에 둔한 톱니가 있다.5월경에 황색을 띤 흰색의 작은 꽃이 잎보다 먼저 피고,열매는 검은색의 타원형이다. 씨에는 배젖이 없어 종자번식이 어렵기 때문에 삽목과 분근으로 번식한다.계수나무의 뿌리.줄기.가지 등의 껍질을 벗겨서 말리거나.껍질을 벗기지 않고 건조시킨 가지를 계피라고 한다. 계피는 크고 두꺼우며 단면이 자홍색으로 향이 강한 것이 좋은 것으로 향수나 향료,약재로 쓰이고 차로도 사용한다. 성분 계피의 주성분은 알데히드,알코올초산,타닌,점액질 등이며,그 밖에 당질.지방질.비타민A,B1,B2, 등이 들어 있다. 효능 계피는 중추신경을 흥분시켜 머리를 맑게 해주고 두통과 신경을 안정시키는 데 효과가 있다.그외에 소화기 계통의 질병에 좋아 위장의 기능을 튼튼히 해주며,장의 연동운동을 촉진시켜 소화관에 차 있는 가스를 배설시키낟. 혈액순환에도 좋아 각종 순환기질이나 노인성 질병에 좋다.또한 땀을 나게 하고 식은땀을 거두어 들여 급성열병.감기,한기.해열 등이ㅔ 좋고, 구풍,진통,이뇨,수렴 등에 효과가 있다. 만드는 법 깨끗하게 손질한 계피를 물에 넣어 20분 정도 끓이다가 계피는 견져내고 다시 끓인 다음 취향에 맞도록 꿀이나 설탕을 넣어 차게해서 마시면 더욱 맛을 더해 준다. 또는 계피를 잘게 부수고 생강을 얇게 썰어 함께 넣고 푹 달였다가 체러 받쳐 찌꺼기는 걸러내고 실백과 대추를 가늘게 채썰어 띄워서 마신다. |
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