[생활건강] 위암의 예방관리 |
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위암을 예방한다는 것은 그 원인이 확실히 밝혀지지 않은 현재로서는 불가능한 것이 사실이다. 다음의 몇가지 사항을 염두에 둠으로서 암의 발생을 최소한으로 줄일수 있을것이다. 우리나라가 위암 빈발국인 것은 역시 식생활의 영향이 큰것으로 생각된다. 한국인의 식단에는 짠김치, 젓갈, 절인음식, 뜨거운음식, 불에 그을린 음식등이 많다. 맵고 짠 음식이 위점막을 자극하리라는 것은 누구나 생각할 수 있으며 고기나 생선을 구울때 타는 부분에 발암물질이 생기게 된다. 이러한 음식의 섭취는 줄여야 하며 암의 발생을 억제하는 음식물을 섭취하도록 하여야 한다. 암의 발생을 억제하는 음식물에는 된장을 비롯하여 우유, 신선한 녹황색 채소, 과일, 인삼등을 들수 있다. 또한 과음,과식을 피하며 적절한 체중의 유지에 주의를 기울여야 한다. 또한 가족중에 위암환자를 가진 사람들은 40대 이상의 호발연령이 되면 주기적으로 위에대한 검사를 시행함으로서 조기에 위암을 발견하도록 노력함이 좋겠다. 특히 위에 암의 전구질환으로 생각되는 병변을 가진 환자들은 주기적인 검사가 필요하다. 즉 위 폴립이나 만성 위축성 위염을 가진 환자들은 주기적인 검사를 받음으로서 위암 발생을 조기에 발견하는 것이 중요하다. |
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