전통제기
고대 중국에서는 청동제 제기와 죽제품인 변, 목제품인 두 등이 사용되었다. 우리 나라에서는 주로 나무로 만든 목기나 놋쇠로 만든 유기를 함께 사용했다. 그러나 요즘에는 녹이 잘 나는 유기보다는 스테인리스 스틸 그릇이 사용하고 관리하는 데 편리할 것이다.
|
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() 제구는 제례를 올리는 데 필요한 기구를 총칭하는 것이다. 그러나 그릇류는 보통 제기라고 부른다. 제례에 사용되는 제구는 제례 이외에는 사용하지 않는 것이 좋다.
|
![]() |
|
![]() |
'▒ 관혼상제집 ▒' 카테고리의 다른 글
절하는 법 (0) | 2007.05.29 |
---|---|
신위/신주/위패/지방 (0) | 2007.05.29 |
제사의 종류 (0) | 2007.05.29 |
제사음식에 대한 관념 (0) | 2007.05.29 |
제사 음식과 제사음식에서 피하는 음식 (0) | 2007.05.29 |