▒ 생활의지혜 ▒

재치 만점 알뜰 주부

천하한량 2007. 6. 2. 16:45
♣전자파에 좋은 녹차....
......컴퓨터를 많이 사용하는 사람에게는 녹차가 좋다.녹차 한잔이면 전자파에 노출된 우리 몸을 보호 하는데 충분하다

♣방안의 담배 연기를 없애려면....
......어린아이들이 있는 집에서 담배를 피우면,집안에 연기가 베여 건강에도 안좋다.이럴때 유리컵에 모래나 흙을 담아 그 위에 초를 켜 놓으면 촛불이 담배연기를 흡수하여 담배 냄세가 안난다

♣솥이나 냄비가 까맣게 탔을때....
......까맣게 탄 솥이나 냄비에 식초를 부어놓고 5~10분후에 수세미에 주방세제를 조금 묻혀 문질러 주면 깨끗해진다

♣그물석쇠에 묻은 때를 없애려면....
......그물석쇠에 때가 끼면 닦아 내기가 쉽지않다.이럴땐,때 묻은 그물석쇠를 가열한후 알루미늄호일을 구겨서 문지른 다음 물로 씻어 내고 다시 한번 가열한후 식힌다

♣생선을 모양 좋게 구우려면....
......어느 정도 달군 석쇠에 식초를 약간 바른후,생선을 구우면 눌어 붙지 않고 잘 구워진다

♣멸치 국물을 맛있게 내려면....
......멸치는 머리와 내장을 떼고 식용유를 두르지 않은 후라이팬에 살짝 볶아 주면 더욱 구수해진다.끓일때에는 뚜껑을 열어 놓고 끓여야 비린내가 나지 않는다. 끓일때 나는 거품은 건져내고,다 끓인후에는 체에 걸러 줘야 국물이 깔끔해진다

♣고추가루 빛깔을 살리려면....
......고추가루는 사용하기 하루전에 미지근한 물에 개어서 불려 두었다가 사용하면 빛깔이 고와진다

♣여름에 밥을 쉬지 않게 보관 하려면....
......여름철에는 밥이 금방 쉬기 쉽다.이럴땐,밥을 지을때 정종을 두 스푼정도 넣으면 밥통에 보관해도 쉬지 않는다

♣보온된 밥을 새 밥처럼....
......보온 상태에서 밥을 오래 두면,색도 변하고 맛도 안좋아 진다.이럴땐 보온 상태로 계속 두지 말고 전기 코드를 빼놓았다가 식사하기 10분전에 취사로 눌러주면 2,3분후면 보온 상태로 되는데 밥안에 수분이 그대로 있어서 금방 한 밥처럼 된다

♣여름철에도 싱싱한 김치를 먹으려면....
......더운 여름에는 김치를 냉장고에 두어도 얼마 못가 쉬게된다 이럴땐,김치가 알맞게 익었을때 김치를 봉지에 한포기씩 넣어 밀봉한후 냉동실에 넣었다가 꺼내 먹으면 항상 싱싱한 김치맛을 볼수있다

♣양념도 순서대로 넣어야 제 맛이 난다
......여러가지 양념을 넣을 경우,설탕,소금,식초,간장,된장,조미료 순으로 넣으면 맛있는 요리가 된다

♣국수를 맛있게 삶으려면......
......물이 펄펄 끓을때 식용유를 조금 넣고 국수를 삶는다 국수가 끓어 물이 넘치면 냉수를 조금 넣어서 저으면 거품이 가라앉는다.그런다음,국수가 다시 떠오를때까지 끓이면 된다

♣빻아 놓은 마늘을 오래두고 먹으려면......
......마늘을 한꺼번에 많이 빻아 놓고 먹다 보면,색과 맛이 변한다.이럴땐,빻아 놓은 마늘을 냉동실에 보관해 놓고 필요 할때마다 사용하면 편리하다

♣쌀통의 쌀 벌레를 막으려면....
......쌀통에 쌀을 보관하다 보면 종종 쌀 벌레가 생긴다.이럴땐,통마늘을 랩에 싸서 넣어두면 쌀 벌레가 생기지 않는다

♣튀김하고 남은 튀김옷은 세제로 사용
......튀김하고 남은 튀김옷은 세제로 사용한다.미지근한 물에 튀김옷을 녹여 묽게 만든뒤 설거지하면 세제를 사용한것처럼 깨끗해진다

♣방바닥에 묻은 껌을 제거 하려면....
......땅콩버터로 껌이 붙은곳에 문지르면 금방 제거된다

♣방바닥에 묻은 잉크는....
......장판에 생긴 얼룩중에서 잉크로 얼룩진것은 잘 없어지지가 않는다.이럴경우,얼룩진 부분에 소금을 조금 놓고 젖은 걸레로 문질러 닦으면 잉크자국이 깨끗하게 없어진다

♠식품에도 궁합이 있다고 합니다.함께 먹으면 나쁜 식품을 몇가지 소개합니다♠

♣라면과 밥
.....이 두가지 식품은 탄수화물만 풍부할뿐이어서 단백질과 비타민이 부족하기 쉽다.야채와 햄 등을 같이 먹어야 균형이 맞는다

♣삶은 계란과 시금치
..... 시금치에 많은 철분이 삶은 계란의 유황과 결합하면 철분이 잘 흡수되지 않는다

♣치즈와 콩
.....콩의 성분이 치즈의 영양분을 체외로 배설시킨다

♣당근과 오이
.....당근속에는 비타민c를 파괴하는 효소가 있어 따로 먹는것이 좋다

♣도토리묵과 감
.....도토리묵과 감에는 불용성 탄닌이 들어 있어서 함께 섭취하면 변비가 생기고 철분의 소화 흡수를 방해한다

♣미역과 파
.....미역에는콜레스테롤의 침착을 막아주고 농약을 몸 밖으로 배출시키는 성분이 있는데 파와 함께 섭취하면 이 성분의 흡수가 저하된다

♣시금치와 근대
.....시금치와 근대는 둘다 수산이 많은 식품이므로 함께 먹게되면 다량의 수산섭취로 인해 담석증에 걸릴수 있다

♣장어와 복숭아
.....복숭아와 장어는 상극이어서 장어를 먹은후에 복숭아를 먹으면 설사하기 쉽다

♥몸에 좋은 한방차 만드는 법을 몇가지 소개합니다♥

♣모과차
.....모과는 칼슘,칼륨,철분등 무기질이 풍부한 알카리성 식품이다.모과는 신진대사를 도와주며 기관지염에도 좋다. 또한,무릎이 저리거나 근육경련이 많은 사람에게도 좋다

<만드는법>
재료: 모과 6~7개, 설탕, 생강조금
모과는 깨끗이 씻어 씨를 뺀후 얇게 썬다
병이나 항아리에 모과를 담고 설탕을 켜켜이 뿌리면서 얹은후 생강을 넣는다
한달정도 지나면 모과청이 생긴다
모과청을 2스푼정도 넣고 끓인 물을 부어서 마시면된다

♣대추차
.....대추는 열을 내리게 하고 변비를 없애며 장을 튼튼하게 한다. 또한,이뇨작용도 있다
<만드는법>

재료: 마른대추 약 30개정도,물 10컵,감초약간,생강조금
마른대추는 찜통에 넣고 30분정도 찐다
찐 대추는 채반에 담아 서늘한 곳에서 잘 말린다
말린 대추와 감초,생강을 넣고 물이 반쯤 줄을때까지 은근히 달인다
체에 걸러서 꿀이나 설탕에 타서 마신다

♣솔잎차
.....솔잎은 혈관계통 질환에 효과가 있으며 숙취 제거,신경통에 좋다.비타민C와 철분이 풍부해서 빈혈에 좋으며 몸에 쌓인 담배의 니코틴 제거에도 좋다
<만드는법>

재료: 솔잎 200g,황설탕 500g
솔잎은 병이나 항아리에 켜켜이 담고 황설탕을 뿌려서 매일 저어 3개월정도 숙성시킨다
3개월이 지나면 솔잎은 체에 걸러내고 원액만 담아서 보관한다
원액에 끓인 물을 부어서 마시면된다

♣생강차
.....생강은 소화를 촉진하고 위를 보호해준다.몸을 따뜻하게 해주므로 추운겨울에 마시면 좋은 차이다. 하혈이나 이질에도 효과가 있다
<만드는법>

재료: 생강 1~2 쪽,대추 3~5개,감초,꿀(설탕) 약간,계피1개,물 5컵
생강은 씻어 껍질을 벗겨내고 얇게 썬다
생강,대추,감초,계피를 넣고 물이 반쯤 줄을때까지 끓인다
체에 재료들을 거른후에 꿀이나 설탕을 타서 마시면된다

♣결명자차
.....결명자는 비타민C와 카로틴이 함유되어 있어 간장의 열로 인한 급성결막염이나 시력장애에 좋다.눈이 침침할때 꾸준히 먹으면 좋다
<만드는법>

재료: 결명자 15~20g,물 800ml
건조된 결명자를 물에 씻어 건져낸다
주전자에 결명자를 넣고 물을 부어서 은근히 끓인다
찻잔에 따라 마신다

♣오미자차
.....오미자는 색이 아름답고 다섯가지의 맛을 가지고 있는데 짠맛은 간을 보호하고 맵고 쓴맛은 폐를 보호해주어 기침이나 천식에 좋고 단맛은 자궁에 좋다. 또한,피로회복에도 좋다
<만드는법>

재료: 오미자 20g, 물 400ml
주전자에 말린 오미자와 물을 붓고 약한 불에 은근히 끓인다
물이1/3쯤 남았을때 오미자를 걸러내고 꿀이나 설탕을 타서 마시면된다

♣구기자차
.....구기자 잎에는 비타민C가 들어 있어 동맥경화를 막아주고 열매에는 혈액순환을 돕는 성분이 들어있다.또한,해열,기침방지및 피로회복에도 좋다. 남성들에게는 탈모방지,여성들에게는 피부가 깨끗해지고 기미가 없어지는 효과도 있다
<만드는법>

재료: 구기자 15g, 물 800ml,생강조금,계피조금,대추
구기자 열매는 씻어서 건져낸다
주전자에 구기자와 생강,대추,계피를 넣고 물을 부어 적당히 끓인다
꿀이나 설탕을 타서 마시면된다