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[요리상식] 다양한 전자레인지 이용법

천하한량 2007. 5. 23. 03:21
[요리상식] 다양한 전자레인지 이용법
  1. 호두·은행 볶기
    은행이나 호두에 칼집을 내 강에서 40 초 가열한다.

  2. 빵가루 만들기
    빵을 잘게 잘라 키친 타월 위에 놓고 2 분간 가열한 후 손으로 비빈다.

  3. 건포도 부드럽게 만들기
    꾸덕꾸덕해진 건포도에 물이나 포도주를 조금 뿌려 랩을 씌운 뒤 30 초 가량 가열한다.

  4. 버터 녹이기
    버터를 그릇에 담아 20 초간 가열한다.

  5. 베이컨 맛있게 굽기
    접시에 냅킨 두 장을 깔고 베이컨을 나란히 놓은 뒤 냅킨으로 덮고 가열하면 바삭바삭하게 구워진다.

  6. 참깨 볶기
    참깨를 깨끗이 씻어 체로 밭쳐 물기를 뺀 후 넓은 접시에 놓고 3~4 분간 가열한다. 중간에 한 번 뒤적거려 준다.

  7. 레몬·오렌지 즙내기
    레몬이나 오렌지를 씻어 껍질을 벗기지 않고 통째로 강에서 1 분간 가열한다. 그러면 연해지는데 이때 즙을 짜면 많을 양을 얻을 수 있다.

  8. 밥 데우기
    밥이 식어서 딱딱해지면 밥 위에 물을 뿌리고 랩을 씌운 후 강에서 2 분 정도 데운다.

  9. 눅눅해진 소금 말리기
    접시에 종이 타월을 깔고 소금을 편 뒤 강에서 20 초간 가열한다. 그러면 소금이 뽀송뽀송해지고 세균도 제거된다. 고춧가루도 같은 방법으로 한다.

  10. 눅눅해진 과자 데우기
    접시에 종이 타월을 깔고 눅눅해진 과자를 나란히 놓고 가열한 후 식히면 바삭바삭해진다.

  11. 냉동 만두 익히기
    냉동 만두를 물에 담갔다가 바로 건져 넓은 접시에 한 층으로 담아 랩을 씌우고 가열해 준다. 전자레인지에서 꺼내 1~2 분 정도 그대로 두었다가 랩을 벗기면 말랑말랑해진 만두를 바로 먹을 수 있다.

  12. 콩 불리기
    대접에 물을 붓고 반 컵 정도의 콩을 담은 뒤 4~7 분간 가열하면 금방 불려진다. 랩은 씌우지 않는다.

  13. 매콤한 겨자 만들기
    겨자 두 큰술에 물 한 큰술을 넣고 약에서 1 분간 가열한다.

  14. 쑥찜질 타월 만들기
    젖은 수건에 깨끗이 씻은 쑥을 싸서 2 분간 가열하면 된다.

  15. 행주 소독하기
    젖은 행주에 중성세제 한두 방울을 떨어뜨린 후 비벼서 비닐 봉지에 넣고 강에서 3 분간 가열하면 된다.

  16. 전자레인지의 냄새 없애기
    전자레인지는 여러 가지 요리를 하므로 냄새가 날 수 있다. 물 한 컵에 레몬 두 조각을 넣어 강에서 2~3 분 동안 가열하면 냄새가 사라진다. 또는 보리차나 홍차 한 잔을 넣고 가열하면 냄새를 줄일 수 있다. 귤껍질을 넣고 1 분 정도 가열해도 냄새가 달아난다.

[생활상식] 전자 레인지 이용법
  1. 꽃을 드라이 플라워할때
    꽃에 스프레이로 물을 살짝 뿌린 후 약에서 2 분 정도 가열한다.
    이 때 김이나 과자에 든 건조제를 함께 넣고 가열하면 좋다.

  2. 장미꽃 포푸리 만들 때
    장미 꽃잎을 떼어 건조제와 함께 레인지에 넣어 2 분 정도 가열하면 된다.

  3. 스팀 타월 만들기
    날씨가 추울 때 집에 손님이 오면 젖은 타월을 레인지에 1 분 정도 가열한 후 따뜻한 물수건을 내놓는다.

  4. 호두·은행 볶기
    은행인 호두에 칼집을 내 강에서 40 초 가열한다.

  5. 빵가루 만들기
    빵을 잘게 잘라 키친 타월 위에 놓고 2 분간 가열한 후 손으로 비빈다.

  6. 건포도 부드럽게 만들기
    꾸덕꾸덕해진 건포도에 물이나 포도주를 조금 뿌려 랩을 씌운 뒤 30 초 가량 가열한다.

  7. 버터 녹이기
    버터를 그릇에 담아 20 초간 가열한다.

  8. 베이컨 맛있게 굽기
    접시에 냅킨 두 장을 깔고 베이컨을 나란히 놓은 뒤 냅킨으로 덮고 가열하면 바삭하게 구워진다.

  9. 참깨 볶기
    참깨를 깨끗이 씻어 채로 밭쳐 물기를 뺀 후 넓은 접시에 놓고 3~4 분간 가열한다. 중간에 한 번 뒤적거려 준다.

  10. 레몬·오렌지 즙 내기
    레몬이나 오렌지를 씻어 껍질을 벗기지 않고 통째로 강에서 1 분간 가열한다. 그러면 연해지는데 이때 즙을 짜면 많은 양을 얻을 수 있다.

  11. 밥 데우기
    밥이 식어서 딱딱해지면 밥 위에 물을 뿌리고 랩을 씌운 후 강에서 2 분 정도 데운다.

  12. 눅눅해진 소금 말리기
    접시에 종이 타월을 깔고 소금을 편 뒤 강에서 20 초간 가열한다.
    그러면 소금이 뽀송뽀송해지고 세균도 제거된다. 고춧가루도 같은 방법으로 한다.

  13. 눅눅해진 과자 데우기
    접시에 종이 타월을 깔고 눅눅해진 과자를 나란히 놓고 가열한 후 식히면 바삭바삭 해진다.

  14. 냉동 만두 익히기
    냉동 만두를 물에 담갔다가 바로 건져 넓은 접시에 한층으로 담아 랩을 씌우고 가열해 준다. 레인지에서 꺼내 1~2 분 정도 그대로 두었다가 랩을 벗기면 말랑말랑해진 만두를 바로 먹을 수 있다.

  15. 콩불리기
    대접에 물을 붓고 반 컵 정도의 콩을 담은 후 4~7 분간 가열하면 금방 불려진다. 랩은 씌우지 않는다.

  16. 매콤한 겨자 만들기
    겨자 두 큰술을 물 한 큰술을 넣고 약에서 1 분간 가열한다.

  17. 쑥 찜질 타월 만들기
    젖은 수건에 깨끗이 씻은 쑥을 싸서 2 분간 가열하면 된다.

  18. 행주 소독하기
    젖은 행주에 중성세제 한 두 방울을 떨어뜨린 후 비벼서 비닐 봉지에 넣고 강에서 3 분간 가열한다.

  19. 전자 레인지의 냄새 없애기
    전자 레인지는 여러 가지 요리를 하므로 냄새가 날 수 있다. 물 한 컵에 레몬 두 조각을 넣어 강에서 2~3 분 동안 가열하면 냄새가 나지 않는다.
    또는 보리차나 홍차 한 잔을 넣고 가열하면 냄새를 줄일 수 있다. 귤껍질을 넣고 1 분 정도 가열해도 냄새가 달아난다.