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[구강건강] 충치, 예방법

천하한량 2007. 5. 23. 03:09
[구강건강] 충치, 예방법

치아의 씹는 면은 산도 있고 강도 있다. 그 중 강처럼 깊은 곳에 음식물이 잘 끼어 있게 되고 충치가 잘 생긴다. 또 치아 사 이도 충치가 잘 생기는 곳이다. 충치는 왜 생길까?
치아 표면에 붙어 있는 세균막에는 엄청난 양의 균이 있다고 했다. 이 균은 음식물 찌꺼기와 당분을 분해해서 산(酸)을 만든 다. 황산이나 염산에 석회덩어리를 넣으면 거품을 내면서 녹는 것처럼, 이 산이 우리 치아의 석회물질을 녹여 낸다. 이것이 충치 이다.
우리는 충치를 예방하기 위해서 여러 가지 노력을 하고 있다. 그 중 이닦기는 균을 쓸어 내는 것이다. 그리고 한때 치과의사 들이 벌인 설탕 안 먹기 운동은 이 균에게 먹이를 주지 말자는 운동이다. 또 불소를 이용한 여러 가지 예방법이 있다. 불소는 치 아의 내산성을 높여 산에 강한 치아를 만들어 주는 것이다. 국민학교 어린이들을 대상으로 하는 불소양치사업은 충치의 약 50%, 그리고 수돗물에 불소를 넣어 충치예방을 하는 상수도불소화사업은 충치를 약 60% 예방한다.