두리란 이란?
원산지는 알려져 있지않다
과일중에 왕이라는 별명을 지닌 크고 맛있는 열매를 생산
하지만 양파 썩는 냄새가 나므로 싫어하는 사람도 있다.
높이 20~30m이며 가지가 굵다. 잎은 어긋나고 두꺼우며
긴 타원형으로 가장자리가 밋밋하고 길이 12~18cm이며
뒷면에 갈색 비늘조각이 있다. 꽃은 3-4월에 피고 원줄기
와 큰 가지에 달리며 백황색이다. 열매는 지름 20-25cm
이고 타원형이거나 둥글며 7~8월에 거의 갈색으로 익고
굵은가시가 밀생한다
과육(果肉)은 연한 황색이며 매우 달기 때문에 식용 또는
쨈으로 만든다. 종자도 식용 또는 약용하여 강정제로도 쓰
이는데, 술과 함께 먹는 것은 금지되어 있다.
목재는 가벼워서 건축재 ·합판으로 이용된다. 인도·미얀마·말레이시아 등지에서 재배된다.
요약 : 쌍떡잎식물 아욱목 봄박스과의 상록교목. 분류 : 봄박스과 분포지역 : 인도, 미얀마, 말레이시아 서식장소 : 열대우림지역 크기 : 높이 20~30m |
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두리안 전문 서적에서 밝히는 바에 의하면 두리안의 학문학적 분류는 다음과 같다.. durian/Durio zibethinus 봄박스과의 상록교목. 높이 20∼30m이며 나무의 생김새가 느릅나무와 비슷하다. 잎은 긴 타원형으로 두꺼우며 어긋나고, 꽃은 백황색을 띤다. 과일 중의 왕자란 별명을 지닌 열매는 둥그렇고 지름이 15∼20㎝ 정도이다. 열매의 겉껍질은 단단하고 거친 가시로 덮여 있으며 그 안은 5개의 타원형 방으로 나누어졌는데 크림빛 과육으로 가득 차 있다. 두리안은 부드럽고 달콤한 맛을 지니는 동시에 양파 썩는 냄새가 나므로 싫어하는 사람도 있다. 목재는 건축재·합판으로 이용된다. 인도네시아·말레이시아·필리핀·타이 등지에서 재배한다. 두리안은 각종 영양소가 결집된 과일입니다. 칼슘, 인, 철분, 칼륨등의 각종 미네날과 B1, B2, C같은 비타민이 풍부하며 탄수화물, 지방, 식물유 니아진, 카로티엔 등이 함유되어 있습니다.
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