소주
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소주(燒酒)는 곡류를 발효시켜 증류하거나, 에탄올을 물로 희석하여 만든 술이다. 원래는 증류식 소주만을 일컫는 말이었으나, 20세기 중반에 희석식 소주가 증류식 소주를 대체하면서 두 가지 종류의 술을 모두 이르는 말이 되었다. 현재 "소주"는 보통 값이 싸고 대중화한 희석식 소주를 말한다.
[편집] 희석식 소주
희석식 소주는 쌀, 보리, 고구마 등 곡물원료를 발효 후 연속 증류, 정제하여 만든 순도 95% 이상의 에탄올(주정)을 주원료로 하여, 알코올 도수를 맞추기 위해 각 지역별 특색에 맞는 정제된 순수한 물에 희석하고 그 외 천연첨가물을 소비자의 기호에 맞게 블랜딩하여 생산된다. 현재 알코올도수는 15.5도에서 35도 사이로 다양한 제품들이 생산되어 판매되고 있다.
희석식 소주는 1965년 대한민국 정부가 곡물 부족 해소를 위해 양곡관리법을 시행한 것을 계기로 대중화되었으며, 현재는 세계 60여개국에 수출되는 등 한국을 대표하는 대중주로 인정받고 있다.
http://www.charmsoju.com/images/charm/itr_img1.jpg
[편집] 한국의 소주 예절
- 이 부분의 본문은 한국의 음주예절입니다.
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